Главные новости Беларуси: парад Победы в Минске, «наезд» Жириновского, COVID-19 у сына Лукашенко

Аналитика

Авторы телеграмм-канала «Зам па ідэалогіі» сделали подборку главных новостей Беларуси за 4 мая.

  1. Парад – не субботник. Александр Лукашенко повторил, что массовые мероприятия к 75-летию победы в Великой отечественной войне готовились давно и отменяться не будут. «Мы изучали много вариантов, – заявил президент Беларуси. – Но я пришел после изучения всей информации к такому выводу, что мы не можем отменить ни одно из этих мероприятий. Никого туда не тащим и не загоняем. Я уверен, что и без того, чтобы настоятельно туда приглашать, людей будет много». Остается только гадать, как это повлияет на COVID-ситуацию через недели две.
  2. Наезд Жириновского. Это все по тому же грядущему минскому параду. «Мы осудим самым суровым образом всех, кто поедет в Минск, – сообщил лидер российской партии ЛДПР. – Это недопустимо, это ошибка и преступление со стороны Лукашенко, и в этом преступлении мы участвовать не должны». Ранее Жириновский назвал политику Лукашенко по поводу COVID-19 «безответственной для политического лидера европейской страны»: «Остановитесь, Александр Григорьевич, пока не поздно!» Боимся, впрочем, представить, каким бы лидером европейской страны был сам Владимир Вольфович.
  3. Коронавирус у сына Лукашенко? Ждем официоза. Ряд источников сообщает, что сын президента Николай может быть заражен новым типом коронавируса. При этом симптомов болезни у него нет. Пока делаются повторные тесты. Официальной информации на этот счет нет, сам Александр Григорьевич тест еще не сдавал. Если эта новость – фейк, то зачем? Ким Чен Ына мало?
  4. Заручились поддержкой Молдовы. Президент РМ Игорь Додон сообщил своему визави, что готов приехать в Минск на заседание в рамках ЕАЭС. Это при том, что, скорее всего, оно пройдет в режиме видеоконференции. Вот это номер: а Додон с Лукашенко вживую вдвоем проблемы ЕАЭС обсудят! Лукашенко констатировал: «В последние годы мы сблизили наши страны. И в экономике, и в политике у нас нет никаких проблем. Мы это очень высоко ценим». Одна из беднейших стран Европы, Республика Молдова, конечно, надежный союзник.
  5. На свободу! 9 тысяч человек коснулась амнистия, объявленная к 75-летию освобождения Беларуси, 2,5 тысячи вышли на свободу. Среди них несовершеннолетние, одинокие мужчины и женщины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры, инвалиды, а также лица, имеющие определенные заболевания. Более чем 4,5 тысячи осужденным сокращен срок наказания на один год.
Оцените статью
Новости Беларуси