Пять кризисов, которые придут вслед за эпидемией

Аналитика

Краткая методичку для чистоты политэкономического понимания о последствиях коронавирусной инфекции. Автор – политолог Семён Уралов.

То, что за эпидемией развернётся кризис, понимают уже практически все. Но на самом деле нас ждёт не один, а пять кризисов.

  1. Идеологический кризис:

Идея демократии как свободы, денег как отчеканенной свободы и предпринимателя, как носителя свободы подлежит серьезному переосмыслению. Каждому из нас предстоит ответить на вопрос: «сколько свободы я готов пожертвовать ради порядка и безопасности?»

  1. Кризис личности:

Раньше мы жили по принципу «разрешено то, что не запрещено», то вскоре перейдем к принципу «запрещено то, что не разрешено».

  1. Кризис глобальной экономики:

«Вывоз сырья осложнится конфликтом между КНР и США, которые будут бороться за право быть «экономикой номер 1». Гегемоны будут стараться сокращать стоимость сырья в продукте с целью максимизации добавленной стоимости».

  1. Кризис локальной экономики:

«Монополизация внутреннего рынка государственно-частными корпорациями приведет к изменению структуры общества. Новый средний класс будет формироваться внутри и вокруг этих экономических монстров. Мелкий и средний предприниматель окажется в одной лодке с наемным работником, как это было на заре капитализма в РФ».

  1. Кризис труда и потребления:

«Сформируется тип мышления «новых блокадников». Гражданин еще долго не будет никому доверять и постарается создать личные запасы и отказаться от премиум-потребления».

Оцените статью
Новости Беларуси