Как прозападная оппозиция Беларуси зарабатывает на эпидемии

Главное

Кому война, а кому мать родная. Кому эпидемия, а кому – повод для хайпа, саморекламы, да и просто возможность заработать деньжат. Причем активнее всех этим занимаются некоторые представители прозападной оппозиции и приближенного к ним бизнеса, пишет «Зам па ідэалогіі».

Больше всего оскандалился сайт Molamola, через который оппозиционеры любят собирать деньги на свои нужды, и без того скандальный, активист, змагар за мову и против «русского мира» Антон Мотолько, имеющий к нему непосредственное отношение. Выяснилось, что взносы, которые люди щедро перечисляли на помощь медикам и другие благородные цели облагались вовсе не благородной комиссией в 6%, оседавшей в карманах банкиров и того же Мотолько.

Но такая корыстная благотворительность – это еще полбеды. В конце концов, хотя бы часть денег доходит по назначению и приносит пользу. Принесет ли пользу инициатива модного в змагарских кругах бренда одежды LSTR – большой вопрос. Специализирующаяся на выпуске цишотак с Пагоней и бело-красно-белых носков контора выпустила партию защитных костюмов для врачей, которые уже вроде как разослала по госпиталям. Вот только на фотографиях мы видим странное желтое одеяние, застегивающееся спереди, и слабо напоминающее стандартный противочумный костюм.

Сколько их было пошито – неизвестно. Вполне вероятно – столько же сколько на фото. Шансов на то, что медики ими воспользуются – немного, костюмы больше годятся на роль карнавальных. Все-таки работа с вирусами связана с серьезным риском для жизни и одеть такое в «грязной зоне» – все равно, что одеть ту же «цишотку» вместо бронежилета, идя в бой. Короче, пользы никакой, все ушло в пиар.

Вот такие у нас благотворители от оппозиции. Эпидемия показала, кто есть кто. Хочешь помочь деньгами – есть счет Минздрава, есть другие благотворительные фонды. В конце концов, давно можно было учредить собственный благотворительный фонд вместо мутных и непрозрачных финансовых схем. Хочешь принести в дар что-то нужное – сначала убедись, что оно принесет больше пользы, чем вреда.

Оцените статью
Новости Беларуси