Главные новости Беларуси и мира: жертвы COVID-19, РФ и Китай не приедут на парад в Минске

Аналитика

Авторы телеграмм-канала «НеЗась» сделали подборку главных событий прошедшей недели.

  1. По информации Минздрава РБ на 3 мая в стране зарегистрировано 16 705 случаев заражения COVID-19. Выздоровели и выписаны 3 тысячи 196 пациентов. 99 человек умерли. Проведено более 204 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию.
  2. Число жертв коронавируса в мире составляет более 244 тысяч человек, всего были заражены свыше 3,4 млн. человек.
  3. Министерства обороны России и Китая приняли решение не отправлять военнослужащих для участия в минском военном параде. Также, по заявлению официального представителя МО, еще не назначена дата проведения генеральной репетиции.
  4. По мнению Лукашенко, парад – это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие: «Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам. И вообще, Беларусь – это живой памятник той войны».
  5. Правительство перенесло на год «новшества» для не занятого в экономике населения («тунеядцев»): такие белорусы будут оплачивать газоснабжение и теплоснабжение по полным тарифам не с 1 мая этого года, как планировалось ранее, а с 1 мая 2021 года.
  6. 30 апреля на совещании у Лукашенко рассмотрены вопросы поступления иностранной безвозмездной помощи, использование которой должно быть под контролем: «Мы видим активизацию наших западных партнеров – различных фондов и ассоциаций по финансированию так называемых гуманитарных проектов. Мою позицию вы знаете. Ни копейки не должно быть потрачено на деструктивную деятельность внутри страны. Использование безвозмездной помощи из-за рубежа должно быть под жесточайшим контролем».
Оцените статью
Новости Беларуси