Белорусская АЭС напрасно превращается в предмет политического торга

Аналитика

Пуск Белорусской АЭС накануне президентских выборов необходим Минску. Это ключевая составляющая предвыборной программы действующего президента, пишет «Минская Семибоярщина».

Также остро необходимы отсрочка по «атомному» кредиту и уменьшение процентной ставки. Иначе политический и экономический дефолт неизбежны.

Но Москва четко дала понять, что готова «двигаться на встречу» только в случае наличия внятных встречных шагов со стороны белорусских властей.

В союзных отношениях проблем хватает: дорожные карты, молочка, санкционка, белорусская контрабанда, набившие оскомину нефть и газ.

Кроме всего прочего, до 6 июня Беларусь должна уведомить правительство РФ о своем решении в отношении продления межправительственного соглашения по дислокации 43-го узла связи ВМФ РФ (г. Вилейка) и 447-го радиотехнического узла РЛС «Волга» (г. Ганцевичи).

Выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности резко увеличил вероятность размещения ракет данного типа вдоль линии западной границы Беларуси. По этой причине эти объекты носят стратегический характер для обороноспособности России.

Минск не отказался от своего намерения «поиграть» с российскими военными объектами. Эти игрища восприняты крайне негативно. Последствия могут быть далеко идущие. В Кремле всегда весьма остро и решительно реагируют на возможное расширение военного влияния НАТО у собственных границ. Рассматривают исключительно как экзистенциальную угрозу.

Поэтому решение Лукашенко по дислокации российских военных объектов станет лакмусовой бумажкой в позиционировании Кремля в отношении дальнейшей судьбы официального Минска.

Белорусская АЭС превращается в предмет политического торга. Совершенно напрасно…

Раскладываем «атомный преферанс» дальше.

Оцените статью
Новости Беларуси