Природа современного белорусского государства глубоко антибуржуазна – мнение

Аналитика

Можно принять сколь угодно много седьмых-восьмых декретов, но это все равно попытка создать в пустыне оазис, вместо того чтобы менять климат целиком. В критические моменты антибуржуазная природа белорусского государства проявляется идеями, наподобие свежей: привлекать частные предприятия к субсидиарной ответственности за долги по ФСЗН, пишет автор телеграмм-канал «Рефлексия и реакция».

ФСЗН ненавидят все его плательщики, про необходимость пенсионной реформы сказанно-пересказанно уже сто раз. Но что, может хоть на миллиметр изменится махрово-ковровая система соцзащиты? Нет, мы лучше угробим и так не блещущий в лучшие времена, а ныне на ладан дышащий бизнес-климат, чтобы достать лишних 2% дефицита. Это похоже на угрозы ритуальной расправы, т.к. эффект минимален, но важен факт усмирения коммерсантов, которые вместе со своими сотрудниками не горят отдавать треть зарплатного фонда на пенсию, которую они могут никогда не увидеть.

Почувствуют ли себя пенсионеры или бюджет лучше от того что сотню-другую коммерсантов раскулачат? Вряд ли. Обозлится ли бизнес? Обозлится сильно. Так тех, кто сейчас совсем не думает о политике, а думает о выживании, буквально заталкивают в поле дискуссий на извечные политические темы и явно не на стороне текущей власти.

«Проект был инициирован Минтруда, а не Минэком и не Минфином. Это оставляет надежду на разум и профессионализм экономических властей», – пишет автор.

Оцените статью
Новости Беларуси