Дайджест главных новостей: Румас и Мишустин, нефть, коронавирус, челлендж от Макея

Аналитика

Авторы телеграмм-канала «Зам па ідэалогіі» сделали подборку главных новостей Беларуси:

  1. Премьер-министр Беларуси Сергей Румас пожелал скорейшего «Убежден, что Вы с легкостью пройдете это испытание и вернетесь к привычной жизни в ближайшее время. Сил, здоровья и терпения», – говорится в сообщении премьера Беларуси. Лишний раз показывает, что от беды не застрахован вообще никто.
  2. «Стоп» для дешевой нефти. В мае Беларусь собирается приобрести лишь 1,1 млн тонн российской нефти Urals, а на одном из нефтеперерабатывающих заводов планируется провести плановый ремонт. Неужели дешевую нефть решили поставить на «стоп»? Но по каким причинам? Эксперты отмечают, что у Беларуси, как и у России, не такие значительные мощности по хранению нефти. Например, у Беларуси – это около 900 тысяч тонн, что примерно соответствует двум неделям импорта.
  3. Коронавирус под контролем? Каждый день в Беларуси выявляют больше новых случаев заражения COVID-19 на 1 миллион населения, чем у соседей, однако минздрав считает ситуацию с коронавирусом контролируемой и объясняет рост случаев количеством проведенных тестов. «Беларусь имеет достаточно высокий показатель по количеству случаев на 1 миллион населения, опережая, например, страны Балтии, Финляндию, Словакию. Все эти страны строго придерживаются мер физического дистанцирования, что, несомненно, повлияло на сдерживание темпов роста эпидемии», – считает представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев.
  4. Челлендж от Макея. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей поздравил граждан Беларуси с Днем Труда на своей странице в Facebook и опубликовал оригинальное видео, на котором он рубит дрова на приусадебном участке. Здорово, конечно, но впереди Макея ждут суровые будни – и дипломатическому ведомству Беларуси пора преуспеть не только в рубке дров.
  5. Школьный рай. «Может, посещаемость школ сегодня небольшая, но вместе с тем я считаю, что мы ни одного ребенка не оставили без внимания, – сообщил глава Минобразования Игорь Карпенко. – Сегодня в прессе много вбросов по поводу аттестации. Пусть родители не волнуются по этому поводу – всех, кого надо, мы аттестуем. Вся необходимая нормативная база для этого есть». По информации Минобразования, на занятия в понедельник пришло 30-40% учеников. В Беларуси грядет беспрецедентная акция: даже если ты не будешь ходить в школу в четвертой четверти, тебя аттестуют по итогам трех четвертей! Возникает резонный вопрос у двоечников: а зачем?
Оцените статью
Новости Беларуси