Военный эксперт: накапливая контингент НАТО в Прибалтике, США пытаются втянуть Россию в гонку вооружений

Новости

В Литве в Шяуляе на базе Военно-воздушных сил провели церемонию смены контингентов Балтийского воздушного патрулирования для выполнения миссии альянса по охране воздушного пространства стран Балтии, сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы.

Как сообщает Baltnews, Испания возглавит 53-ю миссию воздушного патрулирования НАТО в странах Балтии. Для испанцев –это уже пятая миссия в Литве, а Королевские военно-воздушные силы Великобритании будут охранять небо Прибалтики в шестой раз.
Ранее МИД России не раз выражал обеспокоенность по поводу размещения войск и техники, а также в связи с учениями стран НАТО вблизи российских границ.

Напомним, что по словам президента Литвы Гитанаса Науседы, размещение войск НАТО на территории Литвы и в Балтийском регионе является “сильным сдерживающим фактором для России”.
Кроме того, на территории Литвы в течение полугода – с осени 2019-го по весну 2020-го – был дислоцирован 1-й танковый батальон 9-го полка 1-й дивизии армии США.
Также сообщалось, что США планируют выделить 49 млн долларов на проектные работы в странах Балтии для последующего строительства, а также ремонта или восстановления военных объектов.
“В Прибалтике идет некое накапливание техники и ресурсов, а в случае какой-то угрозы США надо будет перебросить только военнослужащих. Соединённые Штаты почему-то считают, что Прибалтика — передний край обороны… Россия все это видит и делает соответствующие шаги”, – рассказал (https://russian.rt.com/world/article/741953-ssha-voennye-obekty-pribaltika) военный эксперт Алексей Леонков RT.
По мнению полковника в отставке Виктора Литовкина, США такой политикой пытаются “запугать” Россию и заодно поддержать американский бизнес за счет денег налогоплательщиков.
“Это продолжение политики США. На территории Прибалтики уже очень много американских объектов, полигонов, складов. Это направлено на запугивание России, втягивание ее в гонку вооружения. Понятно, что Россию никто не атакует, но попытки вызвать страх продолжаются. Правда, мы никого не боимся и втягиваться в гонку вооружений не будем”, – резюмировал военный аналитик.

Оцените статью
Новости Беларуси