Как белорусской оппозиции десятилетиями удается безнаказанно существовать на деньги Запада

Аналитика

Появились сообщения о грядущем ужесточении контроля за потоками безвозмездной помощи, которые идут в нашу страну от иностранных организаций. Видимо, все среагировали на фразу Лукашенко о том, что ни копейки из такой помощи не должно быть потрачено на деструктивную деятельность внутри страны.

Однако в опубликованном проекте декрета особого ужесточения не видно, пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі». Напротив, упрощается порядок регистрации такой помощи, снижена плата за такую регистрацию, расширены полномочия местных органов власти и перечень целей, на которые эта помощь может направляться.

На иностранных грантах плотно сидят многие государственные структуры, некоторые министерства и исполкомы. Сам факт такой помощи и зависимости от нее государственных структур – уже инструмент для усиления политического влияния Запада в Беларуси. Конечно, цели такой помощи всегда заявляются, как гуманитарные, но если с медициной или соцзащитой все понятно, то разного рода экологические, культурные и гендерные проекты часто имеют отчетливую политическую направленность.

Что касается деструктивной деятельности – то к ней этот декрет не имеет никакого отношения. Иностранная помощь политическим партиям, на избирательные кампании и прочую политическую активность давным-давно запрещены законодательно. Но это не мешает всей оппозиции десятилетиями безнаказанно существовать на западные деньги. Никто не препятствует им ввозить кэш из Вильнюса, Киева или Варшавы или получать переводы на карты, эмитированные иностранными банками. И вряд ли в этом плане в ближайшее время что-то поменяется.

Оцените статью
Новости Беларуси