Белорусская атомная электростанция находится в шаге от ввода в эксплуатацию

Аналитика

На БелАЭС вот-вот начнут завозить «стержни». Разрешительные документы уже получены, пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

В интернете уже появились сообщения, что запуск электростанции приурочат ко Дню независимости Беларуси, который мы все отметим (возможно, в режиме жесткого карантина) 3 июля. По крайней мере, ряд СМИ, опираясь на «инсайдерские источники», уже сообщили, что работники БелАЭС все чаще и чаще упоминают эту дату.

Белорусская АЭС с самого начала её строительства стала «пугалкой» для соседей, и в первую очередь, для Литвы. Правда, в последнее время в Вильнюсе осознали, что после остановки Игналинской АЭС и провала конкурсов на строительство новой АЭС на том же месте, Литва не сможет не то что снабжать Беларусь электроэнергией, скорее пойдет обратный процесс.

В конце прошлого года МИД Литвы на разных уровнях дал Минску понять, что их страна не будет иметь ничего против ввода в эксплуатацию БелАЭС при определённых условиях. Главным из них было – первоочерёдный экспорт белорусской электроэнергии в Литву. Переговоры проходили на фоне призыва Риги и Таллинна к «братству» в борьбе против потенциальной радиационной опасности.

Говоря проще, Литва подбивала Латвию и Эстонию бойкотировать экспорт белорусского электричества, ведя при этом переговоры с Беларусью о том сколько мегаватт она может поставить.

Новость о возможной скорой загрузке «стержней» на БелАЭС заставила главного «противника» строительства электростанции литовского президента  Гитанаса Науседу привлечь к бойкоту белорусского электричества  Украину.  Она, как ни странно, сегодня тоже испытывает дефицит электроэнергии.

Науседа с соответствующей просьбой звонил Владимиру Зеленскому. Получил полуотказ. Украинский президент сказал, что проконсультируется c министром энергетики.

Оцените статью
Новости Беларуси