Цены на газ не подлежат пересмотру: как отреагирует Минск на заявление Новака

Аналитика

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что достигнутые в начале года договорённости по цене на газ для белорусских потребителей не подлежат пересмотру. Цена 127 долларов за тысячу кубометров на 2020 год зафиксирована в соответствующем протоколе между правительством Республики Беларусь и «Газпромом». Наши власти, как обычно, наверняка выразят недовольство, пишет «Минская Семибоярщина».

«Мировая» и «адаптивная» цена, которую требует Минск, неминуемо предусматривает пересмотр текущей контрактной формулы цены с Газпромом.

Для того, чтобы Беларуси перейти на спотовые цены газа, как в Европе, необходимо поменять формулу и привязать ее не к цене газа в ЯНАО (РФ), а к котировкам европейских хабов.

Но такая рыночная формула контракта несет в себе колоссальные риски для Беларуси.

Сырьевые рынки Европы уже начали свое восстановление. Конъюнктура изменится, и цена «поползет вверх». Тогда Беларусь будет вынуждена платить по «мировой цене». Около 200 долларов за тысячу кубометров, вместо 127 долларов.

Почему-то этот сценарий предвидит российский министр Новак и ограждает действующее белорусское руководство от фатальной ошибки.

Оцените статью
Новости Беларуси