Саудовская нефть для Беларуси: ноль экономики, зато много политики

В чем экономическая логика контракта Белнефтехима на поставку в мае 80 тысяч тонн саудовской нефти морем в Клайпеду? Это же никоим образом не уравновешивает российских поставок (1,56 млн тонн в апреле и 1,13 млн тонн в мае)? Мало того, эта арабская нефть не больно-то и нужна для переработки. Мозырский НПЗ в мае встает на ремонты и сократит переработку вдвое по сравнению с апрелем – до 0,5 млн тонн, пишет «Трыкатаж».

Тестировать арабской нефтью какие-то новые логистические нитки – тоже не получится. Прибалтийский вариант использовался неоднократно, в последний раз – с норвежской нефтью. Нитку «Одесса – Броды» опробовали после долгого перерыва на азербайджанских поставках.

Заполнение хранилищ до лучших времен? Чем в этом смысле арабская нефть лучше российской?

В этом решении ничего нет от экономики, так же, как ее не было и в решениях о поставках из Норвегии и Азербайджана.

А политическая логика – есть:

продолжить демонстрацию для единственного зрителя – Владимира Путина – даже не столько имеющихся возможностей приобрести нефть «на стороне», сколько тесных отношений с Саудовской Аравией, доставляющей РФ ощутимое беспокойство;

отдельно – продемонстрировать готовность целиком перейти в «арабский нефтяной клуб»;

все это вместе взятое – подтверждение отказа от движения к полноценному союзному государству с РФ.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.