Грозят ли республике уличные социальные протесты в период избирательной кампании

Аналитика

Предстоящая избирательная кампания в Беларуси видится непредсказуемой. Безусловно, если случатся народные волнения, они будут подавлены. Но даже их призрак не дает покоя властям. Об этом пишет телеграмм-канал «Трыкатаж».

24 апреля премьер Румас подписал постановление, которым отодвигается срок введения для «тунеядцев» повышенной (экономически, так сказать, обоснованной) платы за газ и тепло – на 1 мая 2021 года. Даже неослабевающее желание заполучить кредиты МВФ, как раз и сопряженные с требованием вывести оплату услуг ЖКХ на уровень 100%-ной окупаемости, не смогло перевесить этого страха – снова увидеть летом площади городов, заполненные разъяренными «тунеядцами».

Политические акции и лозунги действительно бесполезны. Единственное, что может сорвать выборы и выдвинуть новых лидеров – широкие протесты с социальной подоплекой, подобные «тунеядским» выступлениям 2017 года.

Коронавирус высветил многие проблемы. В том числе – и тайные сделки с окружением Лукашенко со стороны стейкхолдеров грантоедско-националистической публики, которая увела активистов с улиц в уютный и безвредный виртуальный мир соцсетей.

Оцените статью
Новости Беларуси