Какую поддержку окажут белорусской экономике

Аналитика

24 апреля был подписан указ «О поддержке экономики». Авторы телеграмм-канала «Минская Семибоярщина» проанализировали, какая поддержка будет оказана.

Местные власти теперь вправе изменить порядок уплаты местных налогов и предоставить рассрочку.

Во-первых, в местный бюджет поступают только подоходный и налог на собственность (недвижимость и земля). Этот мизер никак не может повлиять на экономические параметры деятельности предприятий.

Во-вторых, с 1 апреля по 30 сентября юридическим лицам даётся отсрочка по этим налоговым выплатам. Но затем, до 31 декабря, компании обязаны всё погасить.

Следовательно, девятимесячная налоговая нагрузка полностью ложится на 4 квартал.

В-третьих, рассрочка предоставляется только тем компаниям, которые не имеют текущих задолженностей перед республиканским бюджетом. В текущий сложный период, таких «днем с огнем не сыщешь».

В-четвёртых, предприятия, у которых вдруг возникает долг перед бюджетом, будут обязаны выплатить пеню по предоставленной рассрочке.

Таким образом, предоставленные права местным органам власти – фикция.

Реальная налоговая нагрузка снижена не будет.

Местным органам власти разрешили временно уменьшать арендную плату. Ввели краткосрочный мораторий на ее увеличение.

С 1 апреля базовая арендная плата была увеличена на 6%.  И к концу года все обязаны заплатить именно по повышенному тарифу.

Индивидуальным предпринимателям предоставили возможность перехода на иную систему налогообложения. Хотя, какая разница, какова система, если доходы падают или отсутствуют вовсе?

Указом установлен более короткий срок возврат переплаченных сумм НДС.

Ранее бюджет «крутил» деньги налогоплательщиков 30 дней, теперь всего десять.

Разрешено затраты на санитарно-противоэпидемические меры отнести на себестоимость, а курсовые разницы «размазать» по году.

Больше всего помогли физлицам. Их освободили от уплаты подоходного налога за полученные антисептики и питание, которые были получены из-за санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Чиновникам и министерствам разрешили проводить внеплановые проверки и закрывать магазины и объекты общественного питания на срок до 90 дней.

И самое главное. Родителям детей, которые стали контактами первого или второго уровня, выдадут больничный.

«У нас уже вся страна контакты первого и второго уровня. Кто сможет и будет определять уровень контактов детей?» – задаются вопросом авторы.

Оцените статью
Новости Беларуси