Деньги – не самое главное: как Россия помогает Сербии в борьбе с COVID-19

Аналитика

Сербское издание «Novi Centar» пишет, что распространение коронавируса отодвинуло значение денег на второй план. Многие миллионы, которые дают в кредит, не столь актуальны, как поставки медицинских товаров, меры по дезинфекции или лечение заразившихся.

Авторы подчеркивают, что в Евросоюзе не поняли этого факта. Именно поэтому в Сербии сейчас работают российские специалисты и медики. Военные провели дезинфекцию в девятнадцати сербских городах, а врачи помогали с лечением по меньшей мере полутысячи пациентов, инфицированных COVID-19.

«Белград сперва обращался к партнерам в Европе, а не к РФ или КНР. Однако сербский президент Александр Вучич получил лишь моральную поддержку от Эммануэля Макрона. В этой связи Европа сейчас наблюдает очередную победу Владимира Путина в таком стратегическом регионе, как Балканы», пишут авторы.

Критики пытаются представить российскую помощь как политическую меру. Однако никто не мешал немцам поступить точно так же, как русские, говорится в материале. Евросоюз пытается исправить ситуацию с помощью денег.

«Все просто игнорируют тот факт, что пандемия не является финансовым кризисом. Экономические последствия огромны, но все же являются побочным эффектом. Заливать все это деньгами придется очень долго. До тех пор, пока не победят сам вирус. Только бюджет может опустеть раньше. К сожалению, европейские лидеры так и не поняли, что группа профессионалов, отправленные на помощь другой стране, может быть полезнее многомиллионных траншей. Поэтому в Италии срывали флаги ЕС. Поэтому сербы благодарят россиян», – резюмируют авторы статьи.

Оцените статью
Новости Беларуси