Польское правительство намеревается требовать ареста активов газопровода «Северный поток — 2»

Новости

Польское правительство намеревается требовать ареста активов газопровода «Северный поток — 2», в случае если PGNiG не получит от «Газпрома» 6 млрд злотых, присужденных ей Стокгольмским арбитражем. Об этом заявил заместитель министра госактивов страны Януш Ковальский в интервью изданию Wprost. Передаёт RUBALTIC.ru

По его мнению, у Варшавы имеются все «юридические инструменты» для взыскания этих средств с «Газпрома».

«Если россияне все-таки не будут уважать закон, то, на мой взгляд, неплохо было бы в первую очередь наложить арест на акции «Северный поток» и «Северный поток — 2». Это также может привести к задержке реализации проекта «Северный поток — 2». Во-вторых, абсолютно необходимо исключить любые уступки «Газпрому» по взысканию тех 6 млрд злотых, которые нам принадлежат», — заявил Ковальский.

Руководство PGNiG 30 марта объявило, что компания в Стокгольме выиграла дело у «Газпрома» по Ямальскому контракту. В связи с этим ей причитаются 6 млрд злотых (около $1,43 млрд). В свою очередь в «Газпром экспорте» заявили о преждевременности оценок суммы выплат, пока решение арбитража на рассмотрении.

Согласно Ямальскому контракту, заключенному в 1996 году в Польшу из России должно поставляться до 10 млрд кубометров газа в год. Соглашение действует до 2022 года. В 2012-м стоимость газа была снижена на 10%, а спустя три года PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием снизить цену, так как она якобы не соответствует состоянию рынка.

В России неоднократно заявляли о том, что «Северный поток — 2» однозначно будет достроен.

Оцените статью
Новости Беларуси