Означает ли назначение нового посла США в Минске подготовку украинского сценария

Аналитика

Оттепель в отношениях США и Беларуси, похоже, выходит на новый уровень. Спустя почти 12 лет перерыва, Вашингтон планирует назначить в РБ посла – Джули Фишер. Обмен послами может быть рассмотрен в качестве нового этапа по выстраиванию конструктивных связей, однако личность посланника Штатов у многих вызвала настороженное отношение. В том числе учитывая трудности в переговорах между Москвой и Минском и профессиональный опыт Фишер. Об этом пишет издание «Одна Родина».

История отношений

Перед украинским кризисом отношения между США и РБ были крайне неудачны. Вашингтон обвинял президента Беларуси в ущемлении демократических свобод, на что Минск отвечал в духе «не лезьте не в свое дело». Конфликт развивался, Лукашенко называли «последним диктатором Европы», из республики прогоняли связанные с правительством Штатов организации. В 2008 году ситуация предельно обострилась и страны отозвали послов, урезали до минимума дипломатическое представительство.

После присоединения Крыма к России Минск не стал его официально признавать территорий РФ. Между США и республикой отношения начали налаживаться. В этом отношении значительная роль принадлежит действующему главе МИДа Беларуси Владимиру Макею.

Контакты на высшем политическом уровне резко увеличились. В марте 2019 года госсекретарь США Джордж Кент, в ходе визита в белорусскую столицу, выразил благодарность Минску за непризнание Крыма российским. Тогда же Макей сделал заявление об отмене ограничений на количество служащих в американском посольстве.

После этого приехал экс-советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон, затем – заместитель государственного секретаря по вопросам политики Дэвид Хейл. Самым громким событием стал визит в феврале текущего года госсекретаря США Майка Помпео. Аналитики считают, что входе этой встречи и была согласована фигура нового посла Штатов. Все эти дипломаты, одновременно с визитом в Беларусь, посещали также подконтрольную украинскую территорию, где, на правах хозяев, раздавали указания. В Минске же они лишь зондировали почву для предстоящей деятельности.

Дональд Трамп на официальном уровне назвал имя Джули Фишер. Теперь дело за согласованием кандидатуры сенатом. Уже в мае, если ее утвердят, Фишер может оказаться в Минске.

Обмен послами является знаковым событием. Но главное не открытие посольств, а личности, которые их возглавят.

Мастер координации антироссийских сил

Джули Фишер – опытный политик и дипломат. В настоящее время она является помощником государственного секретаря по делам Западной Европы и Евросоюза. Ранее ее специализацией были области российские и восточноевропейские проблемы. Она также работала в посольствах США в Киеве, Тбилиси и Москве. Кроме того, Фишер была директором Оперативного центра Госдепа, «группы 24/7», обеспечивающей связь с госсекретарём, директорами департаментов и агентами по всему миру. К тому же она являлась заместителем директора Личного кабинета генсека НАТО и возглавляла штаб заместителя госсекретаря Штатов по управлению «знаниями, человеческими ресурсами и безопасностью» на американских объектах за границей.

Весьма интересно, что Фишер работала на Украине при Викторе Ющенко и в Грузии во время правления Саакашвили. В этих странах она координировала действия местных оппозиционных сил, регионов и различных политических организаций, собирала и анализировала материалы в отношении политики РФ с Украиной, Беларусью и Молдавией.

В американской столице открыто заявляют, что работа нового посла будет направлена на продолжение создания так называемого «санитарного кордона» вокруг РФ. Этим же Фишер занималась на Украине и в Грузии. При ней уровень антироссийской истерии и финансирования прозападных оппозиционных сил достигал своего максимума.

Эксперты считают, что Вашингтон выбрал кандидатуру Фишер не случайно. Это связано с тем, что Штаты решили заняться белорусским вопросом вплотную. Сейчас речь о свержении Лукашенко, власть которого на текущий момент является непоколебимой, не идет. Посол займется коррекцией внешней политики Минска, как это уже было в Киеве и Тбилиси.

Перспективы

Нельзя исключать, что после прибытия в Минск Джули Фишер начнет координировать действия оппозиционеров, будет налаживать более тесные контакты с белорусскими дипломатами. Также американское посольство может начать переориентацию Беларуси с российского направления на взаимодействие с государствами «Восточного партнерства» – Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Украиной. Ранее пассивно действовавшая на этом направлении Беларусь может активизироваться. При этом инициативы «Восточного партнёрства» по своему существу носят антироссийский характер. Пример Украины показывает, к чему это в итоге может привести.

При этом нужно понимать, что Украину и Беларусь сравнивать нельзя. Лукашенко держит под контролем процессы в стране и маловероятно, что он согласится на сценарий, подготавливаемый Вашингтоном. Во всяком случае для белорусского президента возобновление дипотношений со Штатами может служить дополнительным рычагом в процессе переговоров с Москвой, и, при ненадобности, он может просто от него избавиться. Однако это не умаляет опасности американского влияния на внутриполитическую жизнь в Беларуси. С точки зрения укрепления белорусско-украинских отношений приезд нового посла вполне может иметь положительный эффект.

Оцените статью
Новости Беларуси