Дайджест главных новостей: коронавирус, нефть, «карательные меры», взятка

Аналитика

Авторы телеграмм-канала «Зам па ідэалогіі» сделали подборку главных новостей Беларуси:

  • Коронавирус: статистика от баскетболиста. «Никто в Беларуси даже представить не может, сколько людей заболело COVID-19», – заявил украинский защитник баскетбольного клуба «Гродно-93» Максим Мирошниченко. «Иногда в новостях показывают, что умерла семья от пневмонии, но не от коронавируса. Говорят где-то так: «просто у них было еще куча болячек и они были жирными и паршиво питались». Вот так. Могут еще показать Украину и привести статистику тех, кто заболел, говоря при этом как плохи дела у наших соседей», – разоткровенничался Мирошниченко. И ведь ему поверят больше, чем официальным сводкам!
  • Когда бы мы вспомнили о нефти. Международная ассоциация транспортировщиков нефти (IAOT) отказалась от очного проведения своего 13-го по счету собрания, запланированного на 20 мая в Минске, «после очень серьезного и тщательного рассмотрения риска для здоровья связанного с COVID-19», сообщается на сайте IAOT. Решения по насущным вопросам примут вне заседания. Напомним, ассоциация объединяет восемь участников – нефтетранспортных операторов России, Украины, Беларуси, Чехии, Словакии, Венгрии, Казахстана, Китая.
  • Закрывать магазины? В крайнем случае. Первый вице-премьер Дмитрий Крутой объяснил «карательные меры» для бизнеса и разрешение закрывать магазины после внеплановой проверки на 90 дней. «Эта мера временная и нацелена на безответственный бизнес, – рассказал Крутой. – Не думаю, что мера будет широко использоваться. Это будут какие-то точечные случаи. Недавно на рынке масок, дезинфицирующих средств цены взвинчивались в разы. Понятно, что был ажиотажный спрос. Но почему одни субъекты хозяйствования могут выдерживать параметры, которые были установлены постановлением правительства, а другие – нет. Впрочем, таких безответственных предпринимателей у нас не более 10%». И что, все 10% позакрывают?
  • Из отличников в двоечники. В сентябре 2019 года предприятие «Кореличи-лен» посещал президент Беларуси. Александр Лукашенко остался доволен увиденным и поручил перенести опыт кореличского завода на другие предприятия льняной отрасли. Но недолго музыка играла. 17 апреля в Минске задержали директора предприятия Сергея Тура. Источники утверждают, что на горяченьком: при получении взятки в четыре с половиной тысячи долларов от представителя голландской компании за решение вопроса о закупке семян льна.
Оцените статью
Новости Беларуси