Белорусская оппозиция принялась целенаправленно «мочить» министра образования

Аналитика

Белорусские оппозиционеры принялись целенаправленно «мочить» министра образования Игоря Карпенко. Лидер социал-демократов запустил в интернете онлайн-петицию за его отставку, а участница оппопраймериз, демократка Ольга Ковалькова устроила пошловатый, особенно в женском исполнении, перформанс с передачей яиц в Минобразование для его руководителя. По мнению Ковальковой, Карпенко яиц не имеет, пишет «Зам па ідэалогіі».

Под петицией Борисова подписались уже более 2 300 человек. Из 7 пунктов петиции в вину самому Карпенко можно поставить лишь инструкцию, по которой годовая оценка ученику, пропустившему одну учебную четверть, выставляется на основании суммы трех четвертных оценок, деленной на четыре. В условиях пандемии это стало дискриминационной мерой, направленной на то, чтобы заставить родителей отправлять детей на занятия.

Поменять эту инструкцию без лишнего шума было вполне во власти министра. Требования обеспечить учеников-дистанционщиков планшетами за госсчет и предоставить бесплатный интернет – чистой воды популизм и не по адресу. Денег на это нет и решение находится явно за пределами его полномочий.

Главные претензии оппозиционеров к министру – не смог организовать дистанционное обучение и обеспечить безопасность учеников и преподавателей путем отмены и переноса занятий. Но мы все помним, как и кем принимались эти решения. Министерство тогда отчиталось о готовности к «дистанционке» за несколько часов до того, как ее отвергло высшее руководство. И отсутствие четкой позиции министерства – из этой же серии.

Оппозиционеры только сейчас узнали, что, за редким исключением, белорусские чиновники такой позиции не демонстрируют по определению и всегда колеблются вместе с генеральной линией? Или сами растеряли то самое, что пытались вручить Карпенко?

Оцените статью
Новости Беларуси