Военный эксперт: Высадка десанта РФ в Артике встревожило НАТО

Новости

Военный эксперт рассказал, почему огромное значение для России имеет высадка десанта РФ в Арктике. Передаёт BALTNEWS.

Историческое десантирование с высоты 10 километров с парашютом с борта самолетов Ил-76 в Арктике обозначило намерения РФ на защиту региона, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации “Офицеры России” Александр Перенджиев.

“Данный эксперимент показывает, что Российская Федерация может полностью контролировать Арктику и защищать свои интересы на этой территории”, – рассказал аналитик “Экономике сегодня”.

Эксперт объяснил, что для свободного падения, которое длилось в течение четырех минут, военные использовали специальные парашютные системы нового поколения, а также кислородное и навигационное оборудование вкупе с иным оборудованием.

“Подобные десантирования пока не готовы и вряд ли в ближайшее время будут готовы провести военные из военно-политического блока, объединяющего большинство стран Европы, Турцию, Соединенные Штаты Америки и Канаду. Это как раз показывает, что Российская Федерация совершенствует арктическую боевую подготовку и выучку, демонстрируя повышение степени освоения Арктики и возможности проводить военные учения именно на этих территориях с целью защиты наших рубежей”, – уверен Перенджиев.

Эксперт добавил, что военные после приземления сразу оборудовали лагерь для приема основных сил и после совместно со спецназом совершили лыжный марш к мысам Нимрод и Бабушкина на острове Земля Александры, а также выполнили поиск и уничтожение лагеря условного противника с помощью беспилотников. Учения продолжались трое суток. 

“Уникальная операция российской крылатой пехоты обескуражила представителей НАТО, которые в будущем будут комментировать это событие и заявлять о своих намерениях сделать что-то подобное. Но на самом деле у них нет возможностей. А Россия показала, что намерена дальше совершенствовать боевую выучку именно в арктических условиях вместе с военной техникой и методами обеспечения боевых действий”, – подчеркнул Перенджиев.

По мнению эксперта, Арктика является очень важным регионом, поэтому многие страны стремятся использовать его территории для собственных целей из-за богатых запасов природных ресурсов.

“Если раньше Ломоносов говорил о том, что богатства России будет прирастать Сибирью, то сегодня мы можем сказать, что в ближайшее время они будут прирастать Арктикой. Для этого нам необходимо иметь серьезную защиту российских национальных интересов в указанном регионе в виде условия для дальнейшего эффективного социально-экономического развития Российской Федерации”, – резюмировал Александр Перенджиев.

Ранее российские десантники впервые в истории совершили высотное десантирование с высоты 10 тысяч метров из военно-транспортного Ил-76 в арктических условиях в районе архипелага Земля Франца-Иосифа.

Напомним, что на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца Иосифа располагается военная база России “Арктический трилистник”, от которой до Северного полюса около 600 километров.

Оцените статью
Новости Беларуси