Об особенностях экспорта нашего богатства – леса

Аналитика

Юрий Назаров – новый заместитель премьера. Курирует промышленность, нефтянку и инвестпроекты. Вице-премьер начал со знакомой ему «лесной темы». Все же лесничий по образованию и бывший «министр» лесного хозяйства. Его предшественник, Игорь Ляшенко занимался в близком для него концерне «Белнефтехим». Назаров тоже не стал менять «профиль», пишет «Минская Семибоярщина».

«Пустяковые» вопросы сохранения и восстановления лесного фонда страны нового вице-премьера не особо волнуют и остались за скобками. Его специализация – экспорт лесных ресурсов. При назначении Лукашенко поставил ему четкую задачу – увеличить доходность за счёт экспорта белорусского леса. С этим предложением он и пришел намедни к президенту.

Основным оператором «нового порядка» экспорта леса станет частный литовский холдинг VMG INDUSTRY GROUP. Эта частная компания уже сейчас ежегодно экспортирует более 300 тысяч кубов леса. Указом для нее предусмотрено кратное увеличение квоты по вывозу древесины за пределы страны.

В управление иностранному холдингу постепенно передаются лесопильные заводы и деревообрабатывающие предприятия страны (Могилев, Борисов, Витебск). Именно те предприятия «деревянки», на модернизацию которых государство затратило более миллиарда долларов.

Примечательно, что исполнительным директором VMG INDUSTRY GROUP является Алексей Яковлев. С 2014 по 2018 год он возглавлял ОАО «Белшина».

Именно в эти годы на «модернизации» бобруйского шинного комбината группа Семашко успешно «освоила» более 700 млн долларов.

Вот только Белшина почему-то оказалась в предбанкротном состоянии.

А за «успешные» достижения, «группа С» направила Яковлева в состав руководства частного холдинга курировать лесные потоки.

В ползучей приватизации «деревянки» заметную роль играет и такая колоритная личность, как бывший мэр Могилева В.И. Шориков.

Так что наше богатство (лес) «в надежных руках» Его рубят, пилят, вывозят.

Вывозят сотнями тысяч кубов. В основном в литовскую Клайпеду.

Само собой, литовские «лесные братья» не забывают пополнять «офшорные закрома» своих партнёров.

Пока «лесной» указ президента отправлен на доработку.

Нефтегазовые схемы «группы С» рухнули. На смену приходят лесные.

Оцените статью
Новости Беларуси