Конституция Беларуси запрещает совмещать послание к народу и программу кандидата в президенты

Аналитика

В соответствии со статьей 84 Основного закона Республики Беларусь, ежегодное послание действующего президента – его конституционная обязанность. Глава государства должен был обратиться с посланием к парламенту и народу страны до 19 апреля, но не сделал этого. Тем самым было спровоцировано начало конституционного кризиса, считают авторы телеграмм-канала «Минская Семибоярщина».

Александр Лукашенко заявил, что хочет совместить ежегодное послание действующего президента с предвыборной программой кандидата в президенты. В связи с этим возникли вопросы к легитимности очередных выборов, хотя их еще даже не объявили.

Избирательным Кодексом определено:

  • регистрация кандидатов в президенты начинается за 35 дней до выборов;
  • агитационный период начинается с момента регистрации кандидата в президенты;
  • только кандидат в президенты имеет право выступать с программой своей будущей деятельности;
  • кандидат в президенты не вправе использовать преимущества своего должностного положения в интересах избрания;
  • кандидат не имеет права привлекать лиц, находящихся в подчинении или иной служебной зависимости, для осуществления в рабочее время деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию;
  • кандидат не вправе использовать помещения, занимаемые государственными органами, организациями, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию в случае, если иные кандидаты в президенты не могут использовать эти помещения на аналогичных условиях.

Таким образом, Конституция страны запрещает совмещать ежегодное послание действующего президента народу из овального зала дома правительства и предвыборную программу кандидата.

Наверняка действующий президент обо все этом хорошо знает. Зачем он так действует – вопрос, на который предстоит найти ответ.

Оцените статью
Новости Беларуси