Ровно 34 года назад произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции

Аналитика

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая экологическая катастрофа в мире. Сегодня. Ровно 34 года назад. Автор телеграмм-канала «Шкляров» сравнивает апрельские события с тем, как развивается ситуация в Беларуси на фоне распространения коронавирусной инфекции.

«Читая в последнее время статьи о скептическом отношении к угрозе COVID-19 белорусских властей, советующих гражданам чаще мыть руки и регулярно питаться, я вспоминаю о другом кризисе, который мне тоже довелось пережить – о ядерной катастрофе Чернобыля, и об аналогичных советах, которые в то время получали граждане Белоруссии – просто чаще мыться», – пишет автор канала.

По его словам, в 1986 году, как и сейчас, был страх перед неизвестностью.

Люди знали, что что-то случилось, но имея очень мало информации, они не понимали, что делать. Поэтому народ продолжал жить, как и раньше.

«Как мы сегодня покупаем маски, так они покупали портативные дозиметры, чтобы измерять радиацию. Каков же он – этот реальный невидимый враг? Микроскопический вирус или невидимые частицы радиации в воздухе, Цезий-137 или COVID-19? А может, это нежелание говорить о событиях, которые незаметны в современной жизни, потому что о них просто молчат?», – задается вопросами автор канала.

Оцените статью
Новости Беларуси