Насколько реален и экономически целесообразен реверс нефти из Европы в Беларусь

Аналитика

Еще в феврале появились сообщения о проработке вопроса реверса по нефтепроводу «Дружба» нефти из Польши на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. В то время это было воспринято, скорее, как политическое заявление на фоне максимального обострения нефтяного конфликта с Россией. Тем более, польская сторона опровергла сам факт ведения переговоров, пишет «НеЗась».

Однако на днях появилась информация об установлении тарифов на транспортировку нефти из Польши, что говорит о переходе на новый этап организации польского транзита. Сейчас уже польский оператор PERN уклончиво заявил, что «не комментирует договоренности с Минском о поставках нефти». Насколько же реален и, главное, экономически целесообразен реверс нефти из Европы?

С одной стороны, падение спроса на углеводороды на таком крупном, как европейский, рынке, снизило загрузку нефтепровода «Дружба», который в хорошие годы регулярно позволял закачивать в Польшу порядка 50 млн тонн нефти. С другой стороны, из-за продолжающегося противостояния России и ОПЕК на рынке появились огромные объемы дешевой нефти, которые саудиты готовы пристроить с солидным дисконтом. К слову, в ведении того же польского оператора PERN находится порт в Гданьске мощностью 40 млн тонн нефти в год.

Многие болезненно воспринимают такое слово как «диверсификация». И зря. Это совершенно нормальное экономическое явление. Тот же Китай берет нефть и у России, и у ОПЕК, хотя каждый из этих поставщиков с удовольствием в одиночку смог бы удовлетворить потребности Поднебесной. Однако китайцы именно в последнее десятилетие умышленно пошли на диверсификацию, чтобы нивелировать риски оказания на них политического давления какой-либо стороны, пользующейся своими монопольными правами.

Беларусь исключительно для снижения неэкономических рисков ищет альтернативные источники поставок. Норвежская и азербайджанская нефть ввиду задействования сложных логистических схем не позволили полностью удовлетворить потребности белорусской нефтянки. Сейчас появилась возможность получения нефти по трубопроводу.

Если раньше у противников белорусской диверсификации был весомый аргумент о заведомой дороговизне любых поставок, альтернативных российским, то теперь он существенно нивелирован устойчиво низкими ценами на рынке нефти. Насколько долго сложившаяся ситуация будет продолжаться – сказать сложно. Но она точно позволит Беларуси превратить давно вынашивавшиеся идеи о диверсификации в реальность.

Оцените статью
Новости Беларуси