Ничто человеческое не чуждо или природная многовекторность Макея

Аналитика

В 2017 году министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, используя служебное положение, пытался наладить схему поставки на российский рынок цветов из Европы через Минск. Помогать ему в этом взялся бизнесмен Богдан Стрельченко, пишут в Telegram.

На мировом рынке стоимость цветов из-за эпидемии снизилась в десять раз, до 0,03–0,08 евро за стебель и российские игроки боятся конкуренции и снижения цен.

С просьбой ограничить импорт цветов к премьеру Михаилу Мишустину обратился глава Национальной ассоциации цветоводов (НАЦ, объединяет 11 комбинатов, которые выращивают 80% цветов в стране) Алексей Антипов.

В НАЦ ожидают, что дешевые цветы из ЕС придут в РФ именно через Беларусь.

Ежегодно в России продается 1,47 млрд срезанных цветов, на российских производителей приходится не более 15% рынка. Основные поставки идут через РБ, на которую приходится почти 50% импорта. В 2019 году Минск поставил в Россию цветов на 85 млн долларов.

Запретить импорт цветов из Беларуси, которая входит в единое таможенное пространство с РФ, невозможно, даже в условиях борьбы с инфекцией.

Однако законодательствам предусмотрена возможность проведения антидемпингового расследования в отношении белорусских поставщиков цветов. В Минсельхозе России следят за текущей ситуацией и в случае необходимости инициируют на площадке ЕЭК вопрос применения антидемпинговых мер. Прорабатывается вопрос исключения срезанных цветов из перечня товаров, в отношении которых при ввозе на территорию ЕАЭС предоставляются тарифные преференции.

Оцените статью
Новости Беларуси