Мечта многовекторного Макея сбывается

Аналитика

Евродепутаты проголосовали за соглашение о реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом. Ожидается, что оно будет ратифицировано 13-14 мая. Ратификация документа откроет, наконец, дорогу к шенгенским визам для белорусов, пишет «Зам па ідэалогіі».

Собственно, соглашение о реадмиссии – это цена, которую нашей стране придется заплатить за дешевые визы. Теперь поток нелегальных мигрантов через Беларусь в Европу перестает быть проблемой Евросоюза и становится нашей проблемой. Европейцы получают полное право отправлять их в страну, в которой они пересекли границу ЕС. То есть в Беларусь.

А что касается виз – новые цены, если не произойдет ничего экстраординарного, появятся не раньше 1 июня. Но смогут ли белорусские граждане массово ими воспользоваться – это вопрос. Сейчас Европа закрыта в связи с пандемией. И судя по всему, свои границы будет открывать медленно и выборочно. В первую очередь – для тех стран, в которых были введены жесткие противоэпидемические меры и ситуация с коронавирусом надежно контролируется.

Учитывая то, что вместо карантина у нас хоккей и субботники, а к статистике Минздрава есть претензии, в Европу нас пустят еще не скоро, а европейские пограничники еще долго будут смотреть на человека с белорусским паспортом, как на прокаженного.

Оцените статью
Новости Беларуси