Как пытаются улучшить позиции Беларуси в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса»

Аналитика

Белорусская власть не желает расставаться с громоздким и неэффективным госсектором в экономике. Но желание брать кредиты на Западе подвигает чиновников к каким-то действиям. На днях в недрах Совмина вызрел законопроект «О неплатежеспособности и несостоятельности» – попытка улучшить позиции Беларуси в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса», пишет «Трыкатаж».

На грани несостоятельности в республике около 60% предприятий. Судя по тексту законопроекта, процедуру их санации так и не освободят от присутствия государства на любом этапе.

Замысел закона в том, чтобы максимально избежать банкротств и вытянуть бегемота из болота.

При этом несостоятельными не могут стать стратегические предприятия, естественные монополии, предприятия, имеющие особо режимные и режимные объекты, и наконец – предприятия, исполняющие госзаказы.

Минимальный размер долга для начала процедуры несостоятельности по требованию кредитора для госпредприятий – 810 тысяч рублей, для частных— 13,5 тысяч рублей.

Запуск процедуры должна одобрить комиссия министерства, концерна или исполкома.

Оздоравливать разоренное одними менеджерами предприятие смогут только другие менеджеры, аккредитованные при министерствах, концернах, исполкомах. При этом все оздоровительные планы и мероприятия он обязан согласовывать с органом, которому подчинено предприятие.

Максимальный срок санации предприятий – 36 месяцев с возможным продлением на 24 месяца.

Если в этой системе получится что-нибудь реально оздоровить – это будет чудо.

Оцените статью
Новости Беларуси