Учения Североатлантического альянса в Прибалтике сократили из-за пандемии коронавируса

Новости

Из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в странах Прибалтики пришлось сократить учения Североатлантического альянса. Количество инфицированных солдат небольшое, однако из-за закрытых границ в Европе у военных снизился уровень мобильности. Коронавирус ослабил уровень боеготовности войск. Об этом информирует немецкая газета Die Welt, сообщает Russian.rt.com.

В издание отмечается, что ранее в сети появилось ложное заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что в мае 2020 года  выведет свои войска с территории Литвы. Якобы это связано с ростом числа заразившихся коронавирусом солдат.  

«Означало ли это, что Литва остаётся один на один с «поигрывающей мускулами» Москвой? Литва с 2014 года считает себя возможной целью агрессивной политики своего восточного соседа. Сообщение Столтенберга вызвало в Вильнюсе недоумение, однако позднее выяснилось, что оно было поддельным. Этот случай показал, с каким вызовом столкнулись войска НАТО в Прибалтике на фоне распространения коронавируса», — сообщает издание.

Автор статьи утверждает, что пандемия стала поводом для потока фальшивых новостей о заболевших солдатах или о секретных лабораториях биологического оружия.

По данным бундесвера, в Литве небольшое количество солдат, заболевших коронавирусом, но мероприятия, связанные с учениями, ограничены. Как подчеркивает издание, в то же время РФ не сокращала свою программу учений, хотя «российская активность не выходит за рамки обычного сезонного уровня».

Die Welt подчеркивает, что размещенными в Калининградской области ЗРК С-400 и системами «Искандер», а также крылатыми ракетами нового типа, Россия может перекрыть НАТО воздушное пространство.

«В случае гипотетического российского вторжения в Прибалтику в распоряжении Москвы будет 27 батальонов западного военного округа, которые можно будет быстро привести в состояние боевой готовности», — говорится в статье.

Однако издание добавляет, что российские военные также не застрахованы от COVID-19. Газета напоминает, что в связи с пандемией коронавируса президент России Владимир Путин перенес военный парад к 75-летию со Дня Победы в Москве на более поздний срок.

Ранее в Калининградской области на полигоне «Хмелевка» Балтийским флотом было проведено учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье. В мероприятии были задействованы более 10 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения, самолеты и вертолеты, более 20 единиц боевой техники, соединения морской пехоты и инженерных подразделений.

Оцените статью
Новости Беларуси