Литва анонсировала соглашение прибалтийских стран по бойкоту БелАЭС

Новости

Прибалтийские страны планируют подписать в ближайшее время соглашение о запрете покупки электроэнергии с БелАЭС. Страны Балтии, не дожидаясь синхронизации с европейскими энергосетями в 2026 году, объявят бойкот.

По словам литовского министра энергетики Жигимантас Вайчюнас, соглашение касается отказа в закупках электроэнергии из Беларуси после ввода в работу новой АЭС в республике. Вайчюнас считает, что данный договор станет «прекрасным примером единства Балтийских стран», передает RuBaltic.

«Можно сказать, что эти переговоры завершены, и следующий этап — завершение процедуры подписания. Этот согласованный документ может стать прекрасным примером единства Балтийских стран, если уже в ближайшее время он будет подписан», — заявил министр энергетики Литвы.

Министр Вайчюнас добавил, что переговоры о единой позиции в отношении отказа от покупки белорусской электроэнергии ведутся с осени 2019 года. Если же выработать общее мнение не получится, то страны Балтии столкнутся с «негативными последствиями для наших совместных проектов, таких как синхронизация».

Синхронизация, о которой говорит литовский министр, подразумевает отсоединение к 2026 году от линий электропередач кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и переход в энергопространство Европы. Официальный Вильнюс считает БелАЭС угрозой безопасности из-за близости к литовской границе. С вводом атомной станции в работу Литва пообещала обрезать линии электропередачи на Беларусь и заблокировать доступ «опасной» электроэнергии с БелАЭС.

Накануне литовский президент обсудил строительство БелАЭС с белорусским коллегой Александром Лукашенко, назвав атомную станцию «огромной болью не только в отношениях Литвы, но и в отношениях Европейского союза с Беларусью».

Оцените статью
Новости Беларуси