Вот так Москва экономически «душит» Минск: близок компромисс по атомному кредиту

Аналитика

Нельзя пропустить уникальную по меркам сегодняшних белорусско-российских отношений новость. Москва, кажется, готова частично выполнить требования Минска по смягчению условий атомного кредита, пишет телеграмм-канал «Shraibman».

Беларусь просила отложить начало выплат на 5 лет (с 2021 до 2026), снизить ставку до 3% и увеличить срок выплат на 10 лет.

Нам предложили начинать выплаты на 2 года позже (в 2023-м), снизить-таки ставку до фиксированных 3% вместо плавающих «больше 5%», но срок выплат увеличивать не захотели.

Вполне себе компромиссное решение. А на фоне негатива последних месяцев его можно считать прорывным. Это экономит Минску 600 млн долларов.

Куда важнее пункт с откладыванием первых выплат. Без этого к нашим платежам по внешнему долгу в следующем году добавилось бы 700-800 млн долларов в зависимости от итоговой стоимости АЭС.

Учитывая, что долг в валюте, наши валютные доходы тают, рубль девальвируется, находить новые займы сложно, независимые экономисты уже открыто говорят о риске дефолта в ближайшие годы.

Компромисс с Россией по атомному кредиту, если он подтвердится, такой риск снижает.

Почему так произошло? Если отсрочка выплат еще выглядит логичной, учитывая затягивание сроков ввода АЭС в эксплуатацию, то снижение процента – просто уступка Москвы.

Наверное, сыграли несколько факторов. Во-первых, смягчать условия по выданным многолетним кредитам психологически проще, чем давать новые.

Во-вторых, Москве и Росатому, видимо, не хотелось ввязываться еще в один спор с Лукашенко, который пообещал затаскать россиян по судам и выставлять им финансовые претензии за срывы сроков по АЭС, если они не пойдут ему на уступки.

Но самое главное в этой истории, что опровергается логика тех, кто уверен, что Россия взяла однозначный курс на экономическое удушение Беларуси, чтобы было легче ее проглотить.

Если бы была такая цель, не было бы уступок по кредиту. Первичная цель для России – не задушить Минск любой ценой, а сэкономить свои деньги, не доводя при этом союзников до катастрофы.

Поэтому краник нам подкручивать, скорее всего, продолжат. Но не резко по всем фронтам, а там, где это получается делать с минимальными потерями.

«Союзы еще что-то значат для Москвы. Разгребать спонтанный коллапс нашего режима выйдет дороже, считают там. Лукашенко – все еще меньшее зло для России. Это кстати залог его политического выживания», – считает автор телеграмм-канала.

Оцените статью
Новости Беларуси