Почему нефтяные фьючерсы обвалились до минус 40 долларов за баррель

Аналитика

Обвал нефтяных фьючерсов до минус 40 долларов за баррель изначально не вызывал ничего кроме иронии, но масштабность обсуждения данного «экономического чуда» вынуждает провести небольшой «ликбез», пишу авторы телеграмм-канала «НеЗась».

Если кто-либо будет в очередной раз рассказывать об отрицательных ценах на нефть, спросите, почему Беларусь не заполняет свои нефтехранилища по столь выгодному прайсу? Потребность нашей страны составляет примерно 2 млн тонн в месяц. При стоимости барреля минус 40 долларов (или примерно 300 долларов за тонну), можно было бы «получить» 600 млн долларов только за один месяц, полностью загрузив наши нефтеперерабатывающие заводы!

Многие, даже достаточно серьезные издания рассказывают про отрицательные цены. Некоторые телеграмм-каналы поспешили также высказать свое мнение по этому поводу. На самом деле всё несколько иначе.

Во-первых, речь шла про майские нефтяные фьючерсы, то есть о контрактах с отсрочкой исполнения через месяц, а не о поставках сегодня-завтра. А, во-вторых, (лишь немногие ресурсы честно написали об этом) речь идет об одном единственном контракте, заключенном по такой цене. На самом деле сделок с отрицательной стоимостью, было несколько, но их объемы были просто мизерными (что видно из диаграммы на приведенном внизу графике).

Почему нефтяные фьючерсы обвалились до минус 40 долларов за баррель

Такое ощущение, что скучавшие в конце нью-йоркской сессии трейдеры решили «ради прикола» заключить несколько заведомо нереальных сделок. Возможно ребята просто хотели попасть в историю, что им в общем-то удалось. С открытием азиатской биржи, приходом более-менее крупных игроков и ростом объемов на 1-2 порядка, цена моментально взлетела до практически 21 доллара за баррель.

Данная ситуация аналогична имевшему место не так давно информационному вбросу об обвале цен на бензин в США до менее одного доллара за галлон. В итоге оказалось, что это был единичный случай на одной из заправок, которая, возможно, находилась на стадии закрытия. Средняя же цена топлива в США 58 центов за литр (по состоянию на 20 апреля) соизмерима с российской (речь идет о средних ценах, которые могут существенно различаться в зависимости от региона).

Поэтому не ведитесь на фейки и помните, что реальная цена – это та, по которой вы можете приобрести товар, а не та, которая обсуждается даже достаточно известными СМИ. На биржах основная масса сделок заключается спекулянтами, которые лишь формально считаются «инвесторами», но на самом деле не занимаются поставками предметов сделок. Именно тогда станет понятно, почему Белнефтехим не может купить нефть не только по минус 40 долларов, но и по 2-3 доллара за баррель.

Оцените статью
Новости Беларуси