Обещанный указ о поддержке белорусской экономики бизнесу не поможет

Аналитика

Месяц назад был обещан указ о поддержке экономики. Вообще он должен был появиться еще 31 марта. Похоже, теперь о нем придется забыть. По крайней мере, частникам, занятым в тех отраслях, которые сильнее всего пострадали от кризиса, пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

В начале месяца власти еще давали надежду предпринимателям. Вчера эту надежду обнулили. Когда в Бобруйске местные бизнесмены пожаловались, что в общепите выручки упали на 95% по сравнению с прошлым годом, в государственной поддержке им отказали. Тем же, кто останется без работы, предложили идти в строительство или сельское хозяйство.

Похоже, у некоторых представителей нашей власти до сих пор сохранилось представление о частном бизнесе, как о «спекулянтах и эксплуататорах». Поэтому готовьтесь закрывать свои магазины и рестораны, объясняться с работниками, почему их увольняют. Сложнее всего будет объясняться с кредиторами – кредитных каникул для бизнеса тоже никто не обещает.

Что касается сельского хозяйства и строительства, то работа там не для всех, нужны навыки. А строительство и вовсе, неизбежно пострадает от кризиса не меньше, чем торговля. Когда у людей закончатся деньги – их меньше всего будет интересовать недвижимость.

Оцените статью
Новости Беларуси