О «невыгодной» цене на газ для Минска

Аналитика

Минск предложил «Газпрому» снизить цены на газ, ссылаясь на падение на еврорынке. По коммерческому контракту стоимость газа для Беларуси сейчас около 152 долларов за тыс. куб. м. 14 февраля 2020 года стороны подписали протокол о снижении цены до 127 долларов. При этом Армения, где «Газпром», в отличие от Беларуси, имеет право продавать газ конечным потребителям, платит 165 долларов, пишет автор телеграмм-канала «Сутырин».

Не исключено, что «Газпром» может заключить с Минском обычный евроконтракт, что снизит цену сейчас. Но устроит ли это Минск? Ведь где гарантии, что в следующем году цена на газ для Европы вновь не прыгнет выше 200 долларов, как это было в прошлом году?

Если кто-то посчитал, что российский вклад в Союзное государство с Беларусью это «зараженные строители» и тест-системы по 60 долларов за штуку, то вот во внимание следующий аргумент. Эксклюзивная цена только на российский газ позволила Минску в одном 2019 году сэкономить около 1,4 млрд долларов по сравнению с евроценами. Сэкономить, а не взять в кредит у МВФ или получить в помощь от ЕС на его условиях.

Оцените статью
Новости Беларуси