Гречки в Беларуси уже сейчас хватит на весь 2020 год

Аналитика

Президент РБ заявил об отказе России поставлять гречку в республику. Минсельхоз РФ и Российский зерновой союз опровергли это заявление. Об этом пишет телеграмм-канал «Трыкатаж».

Россия с 20 марта вводила запрет на отгрузку крупы, в том числе и гречневой, за рубеж. Но срок этого запрета был 10 дней. А его причина была не экономической, а скорее психологической – сбить волну панической скупки круп в российских магазинах. Собственно, эта цель была достигнута.

Потребление гречки в Беларуси – 1 700 тонн в месяц. На конец марта на белорусских складах лежало не менее 6 тысяч тонн этой крупы. То есть, запас более чем на три месяца. Даже если бы российский запрет действовал дольше 10 дней, было и есть время, чтобы найти эту несчастную гречку на просторах Вселенной и привезти в Беларусь.

В ноябре 2019 года министр сельского хозяйства РБ заявил, что планы по производству (а не закупке) гречки – 10 тысяч тонн. И ко всему, министр отметил, что есть переходящие остатки с прошлого года. То есть только собственной крупы Беларуси должно хватить минимум на полгода. А с учетом уже закупленной можно считать, что потребности на 2020 год закрыты.

Оцените статью
Новости Беларуси