Россия и Беларусь пришли к «атомному» компромиссу

Аналитика

Россия пошла навстречу Беларуси в неоднократно поднимавшемся президентом Лукашенко вопросе о реструктуризации платежей по кредиту на строительство БелАЭС. Вскоре должны быть внесены изменения в соответствующее  межгосударственное соглашение, пишет «Трыкатаж».

Согласно достигнутым договоренностям, период использования кредита будет продлен на 2 года – до конца 2022 года, действующая «смешанная» процентная ставка по кредиту будет заменена на фиксированную в размере 3,3% годовых, дата начала погашения основного долга по кредиту перенесется с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года (Лукашенко просил отсрочки на 10 лет). Все эти изменения позволят Беларуси сэкономить не менее 600 млн долларов.

Сообщается, что по состоянию на 1 апреля 2020 года было использовано 4,33 млрд долларов средств кредита. Прогнозная стоимость проекта сооружения АЭС, по данным «Росатома», не превысит 6 млрд долларов.

Компромисс по кредиту на БелАЭС подводит черту под историей годичной давности, когда после публичной лжи провокаторши Анны Канопацкой была проведена операция в отношении российского посла Михаила Бабича. Формальным поводом послужили именно приписанные Бабичу слова относительно реальной стоимости строительства БелАЭС.

Примечательно, что кто бы не произнес эти слова – об удешевлении строительства до 7 млрд долларов – он оказался близок к истине.

Оцените статью
Новости Беларуси