Кто убедил Лукашенко нарастить экспорт, отказавшись от решительных мер по борьбе с коронавирусом

Аналитика

Ещё в начале марта медицинские эксперты в РБ сигнализировали о приближающейся эпидемии COVID-19. Но после закрытия Россией границ с республикой произошел системный сбой и белорусы заметили, что сообщения Минздрава c данными о заболевших СOVID-19 превратились в «ребусы», пишет «Компромат Беларусь».

К этому моменту «группа Макея» убедила Лукашенко в том, что настоятельные рекомендации России принять в РБ меры по борьбе с распространением COVID-19 – это «давление», после чего экспертизу по эпидемии стали готовить не профессиональные врачи, а люди Макея.

На стол Лукашенко приносили их «аналитички» на такие темы как: геополитическое значение пандемии COVID-19, наращивание экспорта продовольственной продукции в условиях пандемии COVID-19, коронавирус как медицинский миф. Их авторами выступали специалисты из белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий и Юрий Царик, из инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов и Евгений Прейгерман, а также Алексей Авдонин из БИСИ.

То, о чём «эксперты Макея» писали Лукашенко, они так или иначе проговаривали публично. Многими тезисами из их «аналитичек» президент оперировал в своих речах. Вот некоторые из них.

«Несмотря на то, что пандемия коронавируса достаточно серьёзно меняет повестку многих государств мира, она не отменит стремление России усилить свой геополитический контроль над Беларусью. Поэтому, как только в России закончится эпидемия, Кремль вернется к своему интеграционному ультиматуму», – заявил в интервью Сивицкий, которого белорусские военные эксперты уличили в работе на западные спецслужбы.

«Коронавирус внес сильнейшие коррективы в расписание интеграционных действий Кремля. Для нас это означает, что решение вопроса откладывается на ближайшие 6-12 месяцев. Но потом Кремль вернется к вопросу с ещё большей энергией», – считает специалист Макея.

Специалисты «Минского диалога» под руководством Мельянцова старались сформировать у Лукашенко негативное отношение не только к РФ, но и к ЕАЭС:

«Нечувствительность российской стороны к аргументам белоруской вынуждает официальный Минск всерьёз работать над обеспечением условий развития экономики, – отмечали авторы доклада. – В конечном итоге белоруской стороне придется строить свою экономическую политику с учетом того факта, что ЕАЭС не является и, в обозримой перспективе, не будет являться единым правовым пространством, и, соответственно, любой его участник может трактовать заключенные договоренности в своих интересах».

«Сложно представить, что Москва когда-либо согласится дать Минску равновесное слово по широкому кругу вопросов. Беларусь же, в свою очередь, не может принять что-то меньшее за паритетность, так как это будет означать утрату суверенитета», –пишет Прейгерман.

В БИСИ готовили дезинформацию по экономической природе пандемии, уверяли, что коронавирус якобы является отвлекающим манёвром и что белорусская экономика не выдержит ограничительных мер.

«Коронавирус следует рассматривать как следующий после волнений в Гонконге удар по Китаю», – уверял Авдонин.

«Все сложные периоды, связанные с коронавирусом пройдут, а доли на внешних рынках останутся. Сейчас как раз хорошая конъюнктура, чтобы успешно завоевывать рынок, несмотря на то, что повсеместно и утверждается, мол, будет спад экономики и потребления», – заявлял Авдонин, который, не являясь врачом, утверждал, что «лечение коронавирусной инфекции должно быть точечным, локальным – и не предусматривать экстренных мер».

В итоге Лукашенко поверил, что в ситуации с коронавирусом можно даже успешно нарастить экспорт на внешних рынках, если отказаться от решительных мер по борьбе с COVID-19, и не стал прислушиваться к рекомендациям Минздрава РБ.

Группа Макея при помощи западных «фабрик мысли» сформировала взгляд Лукашенко на COVID-19

Оцените статью
Новости Беларуси