Дезинформация как средство влияния на белорусского президента

Аналитика

Группа главы МИД Беларуси Владимира Макея под видом экспертизы поставляет Александру Лукашенко дезинфромацию о ситуации с пандемией COVID-19, аппаратно обыграв главу администрации президента Игоря Сергеенко, а сам Макей, по некоторым данным, готовится к президентским выборам. По слухам, ему для проведения избирательной кампании Запад выделил 70 млн долларов и нанял британское PR-агентство, пишет «Компромат Беларусь».

К игре по дезинформации Лукашенко также подключилась группа семьи Эйсмонт: пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт и её муж Иван, председатель «Белтелерадиокомпании». Они повышают аппаратный вес, продавая «русскую угрозу», и борются за «чёрную кассу» на размещение компрометирующих материалов.

В то же время на государственных каналах рапортуют об успехах «белоруской и шведской тактик борьбы» с распространением коронавирусной инфекции. Рассказывают о том, что белорусские продукты питания захватят рынки России и Китая, поскольку последствиями пандемии будет возросший спрос на продовольственные продукты, а Беларусь в отсутствие карантинных мер нарастит производство.

Однако, по данным соцопросов, проведённых в начале месяца исследовательской компанией, более 2/3 белорусов уверены, что ситуация с пандемией коронавируса только ухудшится. По мнению большинства опрошенных, в Беларуси для борьбы с коронавирусом необходимо сейчас же запретить все общественные мероприятия (70%), закрыть на карантин учебные заведения (56%), а также перевести всех возможных работников на удалённую работу (53%). Только 8% опрошенных посчитали, что никаких мер принимать не нужно.

При этом каждый второй житель страны уже ощутил на себе снижение доходов. А из них ещё 79% ожидают дальнейшего падения заработков. По ощущениям людей, их доходы снизились примерно на треть.

По имеющейся информации, рейтинг Лукашенко на начало апреля составлял 9,3 %.

Недовольство властями пока растёт в виртуальном пространстве, но оно может очень скоро вылиться в реальные массовые протесты.

Кто убедил Лукашенко нарастить экспорт, отказавшись от решительных мер по борьбе с коронавирусом

Оцените статью
Новости Беларуси