В Латвии скорбят по легионеру СС и нацистскому убийце, депутату Сейма Висвалдису Лацису

Новости

На 97-м году жизни скончался латвийский публицист, историком, политиков, депутатом Сейма Висвалдис Лацис, а также легионер СС и участник карательных отрядов, которые действовали на территории России и Беларуси. Власти страны поспешили выразить соболезнования семье усопшего.

В докладе фондов «Историческая память» и поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки «Пособники нацистских преступлений имя экс-эссесовца фигурировало среди оставшихся в живых 96 ветеранов латышского легиона.

Сам нацист Лацис даже издал целую книгу «Латышский легион в свете истины». В ней он оправдал свои преступления и своих «коллег» во время Второй мировой войны, найдя отговорки для убийств и зверств, которые устраивали нацисты.

В 2006 году в Латвии никого не смутило нацистское прошлое Лациса и его избрали членом Сейма от «Союза «зеленых» и крестьян». Через четыре года он переизбрался от Нацблока «Все для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ». В 2011 году он вышел из партии и фракции.
В Российской Федерации против легионера СС Лациса было возбуждено уголовное дело по статье о геноциде и о реабилитации нацизма.

Оцените статью
Новости Беларуси