К истории финансирования президентских кампаний в Беларуси

Аналитика

Шестые президентские выборы в Беларуси будут необычными. Даже не с политической точки зрения. С финансовой. Об этом пишет «Минская Семибоярщина».

В постсоветских странах реальное финансирование выборов обычно остается за кадром. В Беларуси на президентские кампании денег тратится ничуть не меньше, чем в США. Разница заключается лишь в том, что американские кандидаты официально собирают сотни предвыборных миллионов, а у нас неофициально.

На выборах в 1994 году кандидаты затратили достаточно много средств. К примеру, всего четыре слова: «Вячеслав Кебич – достойный кандидат», произнесенные Юрием Шевчуком (великолепный музыкант) на минском стадионе «Динамо», стоили 50 тысяч долларов.

Коротко о затратах некоторых участников президентских выборов далекого 1994 года.

Для БНФ компания Зенона Позняка (12,8% голосов) обошлась всего около 160-170 тысяч долларов. Оно и понятно. Национальная идея – бескорыстна. Почти.

Предвыборный штаб Станислава Шушкевича (9,9% голосов) сумел аккумулировать на агитацию за «беловежского зубра» чуть более 340 тысяч долларов.

Премьер-министр Вячеслав Кебич (17,3% голосов) обладал гораздо большими возможностями. Только «прямые» предвыборные затраты составили 750-800 тысяч долларов. Были еще и административные затраты. Подсчитать их практически невозможно. Но ориентир 2-2,5 млн долларов.

Оцените статью
Новости Беларуси