«Отрицал советскую оккупацию»: Литва отличилась скандальным приговором

Аналитика

Жителя Вильнюса за «публичное отрицание преступлений Советского Союза против Литвы» приговорили к 10 месяцам лишения свободы. Приговор суда последовал после публикации статьи о трагедии 13 января 1991 года возле телебашни Вильнюс. Об этом пишет портал RuBaltic.Ru.

Судебный приговор является не имеет аналогов, потому что раньше людей, не соглашавшихся верить предлагаемой трактовке событий, наказывали лишь штрафами.

Литовец с инициалами Г. Ш.  с 2013 года делал на своем сайте публикации, в которых отрицал преступления Союза в отношении Прибалтийской республики и говорил, что думал в отношении антисоветских партизанов, действовавших в послевоенное время.

Кроме того, житель Вильнюса усомнился в официальной версии Литвы касательно событий возле городской телебашни в 1991 году. Власти государства винят во всем советских военных.

Суд решил, что мужчина сознательно оскорбил литовских борцов за независимость.

В 2018 году суд первой инстанции мужчину оправдал, но государственный обвинитель обжаловал приговор и все-таки добился своего.

Г. Ш. ограничили свободу сроком на 10 месяцев. Означает это тюрьму или домашний арест – Генпрокуратура не уточняет.

Вероятнее всего, мужчина будет дома по ночам (с 22:00), а днем вынужден будет бесплатно отработать 40 часов в учреждениях здравоохранения, опеки и патронажа или в неправительственных организациях. Все «неправильные» публикации с его сайта удалят.

Теперь ждем, когда за отрицание «советской оккупации» кому-то из литовцев дадут максимальную меру наказания – 2 года тюрьмы.

Оцените статью
Новости Беларуси