Какой выход из кризиса предлагает глава Белгазпромбанка

Глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико с удовольствием и с завидной регулярностью раздает интервью журналистам различных белорусских изданий, причем зачастую по вопросам, прямо не имеющим отношения к деятельности банковской системы. Об этом пишет телеграмм-канал «НеЗась».

В своих интервью он подчеркивал: «Я не комментирую действия органов власти, политиков… Для нашего банка и для меня лично это граничные условия. Есть такое понятие. Тебя поставили в известность о правилах игры. И далее есть два варианта: принимать эти правила и делать или не принимать и уходить».

Но 16 апреля Виктор Бабарико подозрительно близко подошел к обозначенной им же черте, отметив наличие в стране кризиса, который «стал ярчайшим доказательством того, что у нас на самом верхнем уровне абсолютная беспомощность». Более того, по его словам, «есть система всей страны, показывающая беспомощность».

Может, Виктор Бабарико собрался уходить, раз он отказался от принятых им же правил? Но интересно другое, какой он предлагает выход из кризиса?

Оказывается, есть «маленькие ростки вне системы, доказывающие, что можно построить взаимоотношения государства и человека на иных принципах». И эти «ростки» – краудфандинговые площадки, которые, по мнению Виктора Бабарико, уже сейчас демонстрируют «всплеск социальной активности», а впоследствии смогут даже «потребовать построить систему на правильных принципах».

Давайте посмотрим, что это за «ростки», точнее, один «росток». Встречайте – Эдуард Бабарико, сын главы Белгазпромбанка. Эдуард, закончив Нархоз, решил пойти не по стопам отца и довольно быстро стал директором по развитию краудфандинговой платформы ulej.by. Совпадение? Вряд ли. Вот откуда Виктор Бабарико так хорошо разбирается в краудфандинге, вот почему видит за ним будущее. Не исключено, что и Белгазпромбанк задействован в этой схеме.

Дальше больше. Эдуард Бабарико совместно с активистом-урбанистом Антоном Мотолько создает краудфандинговую платформу «Моламола» (molamola.by), которая на сегодня стала наиболее раскрученной белорусской площадкой. Амбиции Эдуарда пошли намного шире, и в зарегистрированной в Украине площадке «Моламола» он уже является стопроцентным учредителем.

С учетом того, как многие краудфандинговые платформы наживаются на стремлении общества помочь нуждающимся, оставляя себе зачастую более 20% перечисляемых средств, можно уверенно сказать, что семью известного банкира ждет не только светлое, но и безбедное будущее.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.