Впервые за 26 лет властям нечего предложить белорусам перед выборами

Аналитика

Очередные выборы в Беларуси в этом году будут проходить при уникальных историко-политических условиях. Это касается не только экономического кризиса, низкого рейтинга власти, коронавируса, проблем с поставками нефти и многих других интересных вещей, пишет автор телеграмм-канала PALCHYS.

Впервые за 26 лет властям абсолютно нечего предложить белорусам. И это касается всех.

  • 1994 год. Лукашенко приходит к власти под простые и понятные лозунги «всех воров – пересажать», «заводы запустить», «с Россией дружить», «хаос усмирить»;
  • 2001 год. Лукашенко идёт на выборы под лозунгом «Вместе за сильную и процветающую Беларусь». Люди только-только отошли от целого ряда сильнейших экономических кризисов 90-х, пережили деноминацию и вот вроде сейчас можно начинать жить;
  • 2006 год. Благодаря поставкам дешёвой нефти и газа из РФ, Беларусь начинает получать неплохую прибыль и вкладывать её в государственные заводы и сельское хозяйство. Начинается строительство «социально-ориентированного» государства и погоня за легендарными «папиццот» – зарплаты на уровне 500 долларов;
  • 2010 год. Девальвация рубля и миллиардные кредиты помогли Беларуси пережить мировой экономический кризис 2008 года. В итоге к выборам в декабре 2010 средняя зарплата составляла уже 530 долларов. Мечта стала явью.
  • 2015 год. Расплата за необоснованные «папиццот» отозвалась целой чередой девальваций и кризисов (вспоминаем 2011-й). Но тут Крым вернулся в состав РФ, завязался конфликт на Донбассе, поэтому Лукашенко взял на себя роль миротворца и предложил белорусам попросту проголосовать «за мир», который лучше любой войны.

Раньше электорат перед выборами всегда любили задабривать прибавками к пенсиям, стипендиям и зарплатам. А также устраивать целые гастролирующие турне с выступлениями провластных артистов. Но к 2020 властям уже попросту нечего предложить.

В экономический рост и прогресс больше никто не поверит. Сказка о стабильном «социально-ориентированном» государстве навсегда умерла в кризисах прошедшего десятилетия.

Единственный вариант, который остался у президента – это образ защитника суверенитета и исторического примирителя нации.

Посмотрим, как оно будет.

Оцените статью
Новости Беларуси