Почему президентское послание перенесли во второй раз

Аналитика

16 апреля Лукашенко должен был выступить перед депутатами обеих палат Национального собрания с ежегодным посланием. Соответствующее заседание уже даже было включено в график работы парламента. Но в последний момент послание отменили. Депутатов об этом уведомили менее, чем за сутки, остальные узнали постфактум, когда в назначенное время глава государства попросту не появился на телеэкранах, пишет «Зам па ідэалогіі».

Президентская пресс-служба объясняет перенос, мягко говоря, неубедительно: «Лукашенко решил подчеркнуть в своей речи недопустимость «огульной приватизации». Кроме того, во внешней политике он выступает против жестких мер во взаимоотношениях со своими партнерами».

Недопустимость «огульной приватизации» он подчеркивал все время своего правления, да и в отношениях с партнерами за сутки не произошло ничего настолько экстраординарного, что заставило бы его взять тайм-аут на переписывание послания.

Реальных версий только три.

Первая – коронавирус, с которым ему пока непонятно, что делать и вводить ли карантин, подобно соседям.

Вторая – это выборы. То, что никаких досрочных выборов не будет, стало понятно окончательно. На то, чтобы назначить дату выборов на предусмотренный конституцией срок, осталось полтора месяца. Но не исключено, что будет введено чрезвычайное положение и проголосовать мы сможем не ранее осени.

И третья версия – конституционная реформа. Есть, как минимум, две модели будущей конфигурации власти и окончательный выбор в пользу одной из них еще не сделан. При этом не исключен вариант, что президент объявит о проведении вместе с выборами конституционного референдума.

Оцените статью
Новости Беларуси