В Польше из-за коронавируса хотят продлить полномочия президента на два года

Новости

В Польше из-за пандемии коронавирусной инфекции Covid-19 правящая партия «Право и справедливость» представила проект в Сейм поправоки в Конституцию, предусматривающих отмену президентских выборов, которые были назначены на 10 мая, и продление срока полномочий президента на два года, сообщает Polskie radio.

Поправки в Основной закон предполагают продление каденции Дуды без последующего переизбрания. В настоящее время срок полномочий президента Польши составляет пять лет. Поправки обосновываются, в частности, необходимостью удержания стабильности в отношении главы государства в ситуации «беспрецедентной угрозы правовой и общественной безопасности граждан Республики Польша», связанной с пандемией коронавируса.

Для принятия поправок необходимо, чтобы их поддержали две трети депутатов от общего состава Сейма, а также Сенат, в котором оппозиция имеет минимальное преимущество.

В Польше, выявлено свыше 7,5 тыс. случаев заражения коронавирусом, 286 человек умерли, 668 выздоровели. С 16 апреля в стране введена всеобщая обязанность носить индивидуальные средства защиты рта и носа в общественных местах.

Оцените статью
Новости Беларуси