Когда появится указ о поддержке экономики Беларуси в условиях коронавируса

Аналитика

О том, что в Беларуси готовится указ о поддержке экономики в условиях коронавируса стало известно 24 марта. Документ обещали представить 31 марта. Март закончился, уже середина апреля, ситуация в экономике ухудшается с каждым днем, а мы продолжаем ждать указа. И, судя по появляющейся информации, ждать осталось еще долго, а принятые меры будут несоразмерны проблемам, пишет «Зам па ідэалогіі».

14 апреля сайт Госкомимущества сообщил о том, что проектом указа планируется ввести отсрочку по оплате аренды за пользование недвижимостью, находящейся в государственной собственности до 30 сентября с рассрочкой платежей до 31 декабря 2020 года. Причем речь идет не о всех арендаторах, а только о тех, кто осуществляет виды деятельности, наиболее пострадавшие от эпидемии – туристические и транспортные услуги, гостиничный и санаторный бизнес, общественное питание, бытовые услуги и иные. О том, чтобы освободить таких арендаторов от арендной платы речи не идет. Как говорится, война-войной, а своего государство упускать не собирается.

Оптимизму чиновников хочется позавидовать – видимо, они полагают, что кризис, связанный с эпидемией, затронет бизнес лишь выборочно, а те, кого он все-таки затронет, к концу сентября восстановятся настолько, что смогут расплатиться сразу за 5 месяцев.

О других мерах, которые будут введены указом, пока не сообщается, но то, что озвучено эффективно примерно так же как горчичник в то время, когда требуется тот самый аппарат ИВЛ.

Оцените статью
Новости Беларуси