«Видеосаммит» глав государств ЕАЭС: 5 главных акцентов

Участники вчерашнего саммита в совместном заявлении расценили пандемию как общую угрозу – и не только в плане экономических последствий. Правительствам, центральным банкам государств ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии поручено скоординировать меры по профилактике и предотвращению распространения СОVID-19, поддержке граждан и бизнеса, пишет «Трыкатаж».

Присоединившись к этому заявлению, президент Беларуси Александр Лукашенко показал, что у него другие позиции по COVID-19 на внешнем контуре и внутри республики.

Ожидается значительный спад торговли в ЕАЭС в текущем году – на 24,1% по сравнению с 2019 годом. Сильнее всего объем торговли в процентном соотношении снизится у Казахстана – на 31,9% – до 4,3 млрд долларов, следом идет Белоруссия – там спад составит 29% – до 10,3 млрд долларов. У Армении – спад на 22,7% – до 0,6 млрд долларов. Объем торговли России со странами ЕАЭС уменьшится на 21,3% – до 30,5 млрд долларов, Киргизии – на 8,1% до 0,6 млрд долларов.

Председательствующий президент Беларуси поднял тему о ценах на газ, которая осталась без ответа. При этом Путин поддержал позицию Лукашенко, указав на необходимость разумных и пропорциональных мер борьбы с COVID-19, чтобы они в итоге не привели к разрыву «наработанных десятилетиями кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению взаимных инвестиций».

Основные пожелания лидеров (Лукашенко – гибкие цены на газ, Пашинян – международная логистика и расчеты в национальной валюте, Токаев – региональные производства и цепочки добавленной стоимости) так или иначе были адресованы Владимиру Путину, так как позиция России по этим вопросам является определяющей. Публично Путин не обозначил каких-либо четких решений по этим вопросам. В итоговом заявлении о них тоже ничего не сказано.

Вероятнее всего, логистика времен коронавируса останется прежней, в режиме ручного управления. Что касается цен на газ – все зависит от решения Путина. Но вряд ли оно может быть эксклюзивным для Беларуси. Как вариант – цены могут быть снижены на какой-то не слишком долгий период.

Снижение или обнуление таможенных пошлин на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей. Поддержка секторов экономики, которые в наибольшей степени пострадали в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля и введение налога на неторговые валютообменные операции. По этим направлениям можно ждать солидарных скоординированных действий в ЕАЭС.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.