Три кита ЕАЭС в условиях пандемии по мнению Лукашенко

Аналитика

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал три главных «кита» Евразийского экономического союза в период пандемии. Об этом пишет «Пул Первого».

Сохранение транзитного потенциала.

Транзит через Беларусь в интересах ЕАЭС – никто не останавливал. На границе с ЕС контролируют фуры, проверяют водителей. Для большегрузов – три коридора. Есть специальные места стоянок.

«Не было случая, чтобы мы запретили въезд гражданам ваших стран, да и вообще любых государств, при соблюдении установленных в Беларуси правил. В данной ситуации нужно действовать в границах разумной достаточности. Мне кажется, что какой-то транспортный коридор между странами должен сохраняться не только в Беларуси. А неплохо было бы определить этот коридор через Россию в Казахстан, Армению, Кыргызстан и так далее», – заявил Лукашенко.

Сохранение практики принятия согласованных решений и применение единых правил регулирования внешней торговли.

Тут речь в первую очередь о товарах с повышенным спросом. Среди них, например, товары медицинского назначения (препараты, средства защиты и т. д.). Но еще важнее – не разрушить кооперационные связи, на создание которых ЕАЭС потратило более 6ти лет.

«Поставить все, что сделано, под угрозу можно даже неосознанно с помощью популярных сегодня противоэпидемических мер. Как после победы над пандемией будем восстанавливать имеющийся потенциал и технологические цепочки?» – спросил президент.

Меры для реального углубления промышленного сотрудничества.

«Если мы используем в производственных процессах сырье и материалы друг друга, то такие операции должны взаимно признаваться при субсидировании конечной продукции. Поэтому сегодня как никогда актуально жесткое поручение правительствам внедрить соответствующие нормы в национальные законодательства о промышленных субсидиях», – заявил Александр Лукашенко.

Это решение важно и для обеспечения продовольственной безопасности. Эксперты уже не исключают, что после пандемии недостаток продовольствия будет ощутим.

Оцените статью
Новости Беларуси