Неведение порождает догадки и слухи, которые превращаются в фейки

Аналитика

Белорусские власти предупредили граждан о наказании за распространение фейков о COVID-19. Еще в марте президент приказал спецслужбам разобраться с «негодяями, которые вбрасывают фейки по коронавирусу». Об этом пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Неделю назад Мининформ вынес первое предупреждение – «желтую карточку» получило издание «Медиа-Полесье», разместившее непроверенную информацию о смерти человека в Лунинце.

Теперь за дело взялся сенатор Виктор Чайчиц, юрист и глава Белорусской республиканской коллегии адвокатов, который в комментарии БелТА сыпал статьями законов и кодексов, напоминал об уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности и угрожал, тем, что при значительном росте «некачественной» информации сфера ответственности может увеличиться, а наказание – усилиться.

В условиях пандемии разжигать панику – последнее дело. Но самое эффективное средство в борьбе с паникой – своевременная, полная и достоверная информация. А с этим у нас проблемы. Минздрав дает только общие цифры заболевших, умерших и выздоровевших по республике. Только пару дней продержалась на специальном сайте информация о количестве случаев по областям и Минску, потом убрали и ее. А людям важно знать, что происходит у них под боком – в городе, микрорайоне, в деревне, даже в доме.

Не будет никакого ущерба частной жизни граждан, если появится информация, что в доме на 500 квартир выявлен случай коронавируса. Зато это выбьет почву из-под слухов. Если население остается в неведении и вынуждено доверять слухам о том, что «в соседнем подъезде две квартиры забрали» или «полдеревни на карантине», которые народная молва, как обычно преувеличивает и дополняет фантастическими подробностями – это будет способствовать панике похлеще любых фейков из интернета.

Оцените статью
Новости Беларуси