Майдан в Беларуси: миф или угрожающая реальность

Аналитика

Насчёт тезиса о невозможности аналога майдана в Беларуси – тезис верен, если рассматривать майдан как длительный процесс – стояние, сцена, широкое нагнетание в медиа. Но если рассмотреть майдан по сценарию разовой акции а-ля набивший оскомину пример Румынии-89, то вероятность такого развития событий в Беларуси ненулевая. Об этом пишут в Telegram.

Белорусский майдан, вероятность которого, безусловно, крайне мала, будет без сцен, флагов, кричалок и рояля среди бочек. Могут быть быстрые и хаотические движения огромной толпы людей, большой и расфокусированной. Это один из сценариев.

Ядром протестов в Беларуси может быть только существующая национальная оппозиция, протесты 2017 года это показали. У национальных сил в Беларуси есть позиция по отношениям с РФ – никаких «интеграций», отношения дружеские, но не союзные, стратегический курс в Европу.

По сути, сейчас все стороны выжидают хода оппонента, чтобы реагировать по ситуации, т.к. ответный ход в данной ситуации даёт преимущество. Несколько месяцев ещё есть.

Оцените статью
Новости Беларуси