Стоит ли ожидать отставки Румаса и кто его мог бы заменить

Аналитика

Неделя, данная президентом Румасу на обеспечение аптек медицинскими масками, истекает. Несмотря на то, что меры предпринимаются радикальные (вплоть до того, что план по их пошиву спущен даже учебным заведениям) и введены ограничения на продажу в одни руки, шансов на то, что аптеки будут заполнены, немного. Об этом пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Будет ли отставка премьера? Вполне вероятно. Стрелочник, на которого можно свалить провалы, из него неидеальный, но личное отношение президента к достаточно популярному и способному договариваться с россиянами главе правительства могут сделать свое дело.

Кто вместо Румаса? Радикально перетряхивать правительство в разгар сразу нескольких кризисов, нефтяного, экономического и коронавирусного, было бы крайне неосмотрительно, поэтому наиболее вероятным преемником Румаса на посту премьера является его первый заместитель Дмитрий Крутой.

Есть и другие соображения. В условиях падения доверия к президенту, новый премьер не должен быть сильной фигурой с большим аппаратным весом, харизмой и политическими амбициями. И здесь следует обратить внимание на фигуры второго плана. Например, вице-премьера Юрия Назарова или заместителя главы администрации президента Валерия Бельского. Оба – выходцы из села и уроженцы Могилевской области, как и сам Лукашенко (а в Беларуси это – немаловажный фактор), экономисты.

Менее вероятно то, что новым премьером станет выходец из губернаторского корпуса. Среди губернаторов сейчас фаворит – Анатолий Лис из Бреста. Есть еще возможность того, что премьер будет из числа банкиров или директоров крупных госпредприятий, но в существующей ситуации это маловероятно.

Есть и радикальный вариант, которого Беларусь еще не видела – премьер из силовиков. Жесткие времена – жесткие решения и жесткие кадры, которые будут их реализовывать. Но и это тоже маловероятно. Все-таки, у нас правительство отвечает, прежде всего, за экономику.

Оцените статью
Новости Беларуси